LA recette facile du batbout farci, comme au Maroc

Sommaire

Le batbout farci est un savoureux plat traditionnel du Maroc. Réalisé avec des ingrédients simples et authentiques, il saura ravir vos papilles.

Ingrédients et préparation de la pâte à batbout

Tout d’abord, préparez la pâte à batbout en rassemblant les ingrédients suivants :

  • 250g de farine
  • 100g de semoule fine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 7 à 10g de levure boulangère
  • 200ml d’eau tiède

Mélangez dans un saladier la farine, la semoule, le sel, le sucre et la levure. Incorporez progressivement l’eau tiède tout en pétrissant sans cesse pour obtenir une boule de pâte bien homogène. Laissez reposer pendant au moins 30 minutes.

La farce à base de poulet

Ensuite, préparez la farce qui garnira vos batbouts en réunissant ces ingrédients :

  • 300g de filet de poulet haché
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 75g d’olives vertes dénoyautées
  • 50g de fromage râpé (facultatif)
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Sel et poivre au goût
  • Huile pour la cuisson

Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans un peu d’huile. Ajoutez ensuite le poulet haché, les épices, du sel et du poivre. Laissez cuire pendant environ 10 minutes. Pour finir la préparation de la farce, ajoutez les olives coupées en rondelles et le fromage.

Montage et cuisson des batbouts

Aplatissez votre pâte à batbout à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découpez des cercles de pâte à l’aide d’un emporte-pièce. Disposez sur chaque disque de pâte une cuillère à soupe de farce et refermez-les comme une pochette. Pincez les bords pour bien sceller vos batbouts farcis.

Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile et faites-y dorer à feu moyen-vif vos batbouts farcis environ 5 minutes de chaque côté. Ils doivent avoir une jolie couleur dorée et être légèrement croustillants. Servez chaud accompagné d’une salade.

Variantes du batbout farci

De nombreuses variantes du batbout farci sont possibles en fonction des goûts de chacun. Remplacez ainsi le poulet haché par du bœuf ou du veau.

Variante végétarienne

Pas besoin d’être carnivore pour se régaler de batbouts farcis ! Proposez une version végétarienne avec des légumes grillés épicés et du fromage frais à tartiner.

  • Poivron rouge, vert et jaune tranchés finement
  • Aubergine tranchée finement
  • Courgette tranchée finement
  • Oignon émincé
  • 1 cuillère à café de ras el-hanout (mélange d’épices marocain)
  • Fromage frais (type fromage de chèvre frais ou cream cheese), sel et poivre

Faites revenir les légumes au wok avec un peu d’huile d’olive et ajoutant le ras el-hanout. Laissez-les refroidir avant d’incorporer le fromage frais assaisonné avec du sel et du poivre. Garnissez vos cercles de pâte et continuez comme décrit précédemment.

Poisson et crustacés

Le batbout farci peut également être réalisé avec du thon en conserve mélangé à de la mayonnaise, des câpres et de l’oignon émincé.

Les amateurs de crustacés pourront s’orienter vers une farce à base de crevettes décortiquées mélangées à du fromage frais, de l’aneth et un peu de zeste de citron.

D’autres garnitures peuvent également être envisagées : légumes ou poissons au curry, sauce tomate et champignons, filets de sardines grillées… Laissez-vous guider par vos envies !

Marc Rouchat
Marc Rouchat

Marc, ancien chef de cuisine dans un grand restaurant nantais, partage maintenant sa passion pour la gastronomie à travers des articles détaillés et informatifs. Avec une riche expérience derrière les fourneaux, il offre à ses lecteurs des astuces précieuses sur les techniques culinaires, les tendances de la cuisine moderne, et les secrets des chefs.
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